Os ingredientes da cerveja I: a água e o malte

Cervejas

Hoje é muito fácil saber que uma cerveja é feita de quatro ingredientes básicos: água, malte, lúpulo e levedura. Porém, apesar de poucos, esses ingredientes são muito importantes, pois possuem detalhes ou variações que, se não forem bem conhecidos, podem estragar a bebida. Um dos maiores cervejeiros e um dos mais renomados sommeliers da atualidade, Garrett Olivier afirma que produzir cerveja, em meio a tantas opções de ingredientes, é um processo incrível, uma vez que a produção padronizada e de qualidade é difícil de alcançar. Recentemente, em um de seus livros, o especialista afirma que fazer cerveja, para ele, é mais complicado do que fazer vinho, já que a complexidade dos ingredientes da cerveja é enorme.

Então, vamos ver o que há de especial em dois ingredientes básicos da cerveja: água e malte.

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Disponível em: https://goo.gl/XEuzC1.

Água

A maior parte da cerveja é água – 85% a 95%. É um ingrediente fundamental e tem influência direta na produção. A composição da água é responsável pelo resultado da cerveja, pois ela possui sais minerais e componentes químicos que podem trazer odores e sabores diferentes daqueles desejados. Por isso, conhecer a água e controlar a sua composição durante o processo de produção é importante para quem quer alcançar um produto padronizado e de boa qualidade. Vale ressaltar que a água não entra apenas na composição da cerveja, mas em várias outras partes do processo. Ela é fundamental na limpeza da cervejaria, na sanitização dos equipamentos, como meio de resfriamento do líquido após a fervura, dentre outros.

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Disponível em: https://goo.gl/KMWcE5.

Malte

Malte é o produto resultante de um processo denominado malteação. Pode parecer para os desavisados que a cevada, o trigo, o centeio e outros cereais utilizados na produção de cerveja entram na receita na forma com que são colhidos, mas não é bem assim. Para permitir o seu uso na produção, o cereal tem que fornecer a maior quantidade possível de amido. Por isso, eles passam pelo processo de malteação, na qual os grãos são levados a quase germinarem, o que lhes concede uma alta taxa de amido e ativa enzimas essenciais ao processo de transformação desse amido em açúcares fermentáveis.

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Disponível em: https://goo.gl/7omfP0.

Quando o malte não é especificado subentende-se que ele é de cevada, já que a maior parte do que é produzido vem desse cereal. Contudo, há maltes de vários outros grãos, tais como milho, trigo, centeio ou aveia.

Além de poder variar a sua procedência, ele também pode variar de acordo com a secagem e a tosta. Assim, o malte pode ser classificado como de base, especial, torrado ou caramelo (cristal).

A produção do malte é um processo complexo, delicado e repleto de detalhes que podem gerar um longo texto. Ele é responsável pelas características básicas da bebida, e sua variação dará individualidade e personalidade à cerveja que se quer produzir, além de fornecer aromas e sabores próprios.

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Disponível em: https://goo.gl/tkuXyz.

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